Двери

Вот дверь без таблички. Её открываешь -
и видится множество новых дверей.
Какую из них ты себе выбираешь?
Допустим, ближайшую - ту, что правей.
А там целый мир - не тобой обустроен,
уже заселён... только шаря впотьмах,
ты пятишься к двери, немного расстроен
хеопсами и пирамидкой дерьма.
Идёшь, открывая иную возможность -
за дверью железной - карьерный прогресс...
Ты крылья расправил, но сделал оплошность,
наткнувшись на чей-то чужой интерес.
Вернёшься. Посмотришь: а что там за дверью,
где пахнет сбежавшим с плиты молоком?
Там чудо-жена и румяные дети,
тепла конура, но ходи с поводком.
Ещё открываешь какую-то дверку -
шумит и гремит разноцветный базар,
летают и гаснут твои фейерверки,
и пляску закончит тяжёлый угар.
Потом, спохватившись, стоишь возле двери,
где тихо, спокойно и как-то мертво,
её открываешь, надеясь и веря,
а там пустота, а там нет ничего...

И мечешься ты, открывая все двери,
в надежде, что где-то полюбят, поймут,
заплатят, накормят, напоят, согреют,
обнимут и дружески руку пожмут.
И думаешь, витязем на перепутье:
какие ещё варианты пути?
Остаться в прихожей и ждать - будь, что будет,
дрожать под корягой, идти - не идти?
А может, вернуться к какой-нибудь двери,
вписаться на время в чужой интерьер,
аршином своим ничего там не мерить,
набраться привычек других и манер?
А может, вернуться туда, где так пусто,
и где начинать всё придётся с нуля,
где трудно без помощи, грустно без чувства,
и даже кебабы давно без люля...



 


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.