Длинная песня

Я сегодня спать ложусь,
До утра навряд ли встану.
Только в полночь поднимусь
И графин шукать свой стану:

Прежде было невдомёк,
Как душа горит ночами, -
Аж не варит котелок,
А по-нынешнему - чайник!

Я весь день лежу больной:
Зуб болит - совсем негоже;
Сил нет гавкаться с женой,
И по роже съездить - тоже, -

Прежде было невдомёк,
Что она такая стерва:
Лишь умолкни на денёк -
Распечаталась консерва!

Во дворе пивной ларёк
Пять лет пивом торговался,
А в один чудной денёк
Взял и заарестовался!

Прежде ведь не знал, что пил -
Пятьдесят процентов воду!
Если б знал, то б развалил
Дровяную ту колоду!

Горе сменится бедой,
А за нею прёт непруха:
Поселилась за стеной
Инвалидная старуха!
               
Прежде было невдомёк,
Что покойницу-соседку
Я со свету сжил невпрок, -
В самогонке конкурентку!

Батя мой - герой войны,
Отшумевшей дальним эхом,
А на днях с родной страны
Навсегда куда-то съехал:
         
Прежде было невдомёк,
С кем войну он вёл так бойко, -
В генералы б выйти мог,
Да не дала горбостройка!

Я семь лет в НИИ сидел,
Всем задачам знал решенье,
А теперь вот не у дел -
Угодил под сокращенье!

Прежде было невдомёк,
Что учёный я никчёмный,
Что всего я в жизни мог -
Задарма жрать хлеб народный!

Васька-сын ко мне пришёл
И, сказавши матом слово,
Что, спросил он, хорошо,
А что в жизни сей хреново?

Прежде были невдомёк
Мне такие затрудненья, -
Врезал я ему, как мог,
И в подобных выраженьях!
               
Если много нагрешил, -
От небес не жди прощенья.
Делай так, как порешил,
Продолжая прегрешенья, -

Прежде было невдомёк,
Что не каждый грех твой грешен,
А иначе - что за прок
От таких вот длинных песен?


                1989 г.
                Кишинёв.


Рецензии