Тутовые деревья-3
Мой дед был старше бабушки на 15 лет. Но дома всем верховодила бабушка. Она говорила: это он у себя на работе полковник, а дома я - генераллисимус! Они очень любили друг друга, и прожили в мире и согласии ровно 50 лет. А когда дед умер, бабушка пережила его всего лишь на год. Она не смогла жить без него. Ей достаточно было знать, что он дышит. Он был её опорой. Но опора рухнула, и бабушка не смогла жить. Мой дед был коммунистом, старым чекистом, он выходил на бандитов без оружия, он не знал страха. Он их ловил, сажал, карал, а они его обожали. Потому что он был честным, порядочным, неподкупным человеком, настоящим коммунистом. Прошу всех простить меня, я - дитя застоя. Нет, я не хочу обратно туда. В сегодняшнем времени есть много хорошего: возможность говорить обо всём открыто, не боясь последствий, отсутствие дефицита... А компьютер, не чудо ли это? Но я, как учитель из фильма "Доживём до понедельника", прошу Вас не рубить с плеча. Мои отец и мать тоже были коммунистами. Людей лучше, честнее и порядочней я в жизни не встречала. Они не воспользовались за всю жизнь никакими привилегиями, ничего для себя не попоросили у страны, которой служили верой и правдой. До перестройки дожила только моя мать. У неё потребовали отказаться от партийного билета. Она не отказалась. И это укоротило ей жизнь. Её лишили пенсии даже, нет она была, 8 долларов! А у неё был диабет. Она просто умерла от голода... В 2001 году, в 21-ом веке. Это в голове не укладывается... А если бы до этих дней дожили дед и отец, они бы умерли снова!
© Copyright:
Людмила Петрова, 2009
Свидетельство о публикации №109082300718
Рецензии
Боже! Как же жутко читать эти строки сейчас, хотя кругом у пенсионеров мизерные пенсии, но не до такой же степени!!! Людочка! Как же это ты пережила? Плачу о твоей маме! Целую и люблю. Твоя Наташа.
Наталья Исаева Горецкая 25.06.2010 23:33
Заявить о нарушении
Наташ, сейчас-то уже более или менее нормализовалось в Армении, а тогда только отделились, была война карабахская, голод, ни света, ни тепла... И народ, и правительство с ума посходили! Мама попала в самые жернова. Вот так! С любовью, твоя Люда.
Людмила Петрова 25.06.2010 23:42
Заявить о нарушении