В полет на кончике пера

Во тьме застыли в ряд трамваи, и ночь в пол-ночь, и до утра
Я свои слезы собираю в полет на кончике пера.

Сегодня снова полнолунье, и небо черное как смоль,
И холодильник так занудно гудит, что впору стричь под ноль
Загоны банок и консервов, что в глубине запасены.
И что-то бредит - выдры, кедры. И чувство горькое вины.
И избавлять, и избавляться. Сегодня ночью, ровно в пять
Я разорву свои объятья с подушкой. И продолжу спать.

И не ответить на вопросы, что нам задать давно пора.
Я свои слезы собираю в полет на кончике пера.

Ты загляни в окошко неба: там, в этой залежи чернил
Небесный сеятель нам хлеба из звезд летящих обронил.
Романтикам другой ведь пищи не надо из земных щедрот -
Уставимся на небо, ищем - когда же в рот к нам упадет?
А коль не в рот, то все же мимо, успей желанье загадать.
Сегодня ночь - не ночь, а диво. Я в три проснусь и лягу спать.

И одиночество - тот отпрыск сучка, руки и топора.
Я свои слезы собираю в полет на кончике пера.

И рук прохладных осязанье, и нежность гладкой кожи век.
Я безрассудное созданье. Я - женщина. Я - человек.
И не уверить меня, знаю, что Бог велел терпеть и ждать.
Я на подножку у трамвая без устали могу взлетать,
Прыжок - и снова приземленье, схватиться на полном ходу.
Не знаю слова "избавленье", но знаю - "сладость", знаю - "жду".

И запах в каждой складке кожи. Я так нелепа и мудра.
Я свои слезы собираю в полет на кончике пера.

А лист зеленый клейко-сладок - так хочется засунуть в рот.
Мы в наш вселенский не-порядок попали, и не разберет
Никто заезжий иль захожий, что мы хотели тут сказать.
Сегодня ночь на ночь похожа. Забуду и продолжу спать.
И только верить, засыпая, что рядом - лишь махни крылом -
Мне улыбается родная луна, и сыпет в чашку бром.

Тебя, как духа, призываю со мной лишь быть, и до утра
Я свои слезы собираю в полет на кончике пера.


Рецензии