и что бы мне не говорили

и что бы мне там не говорили
о прошедшем ушедшем отпущенном
в разговорах сквозь клубы курильни
в мудростях женщих и взглядах мужчин
о том как все трудно, но надо, прими
время лечит, куда уж теперь деваться
я знаю, об искренности действий и причин
больше любого из них раз в двадцать

я знаю как долго сидеть у постели
сжимать руку, засыпая, недели
считать до следующих анализов
врать, душить в горле волнами спазмы.
когда всё напрасно. химиотерапия
лекарства и новейшая аппаратура
внешнее спокойствие – внутри истерия
«я в детстве её расстраивала, дура»
«мамочка, попьёшь что-нибудь?
поправить подушку, мамочка?
в мгновении - вечность, в секунде - суть
целовать фотографию в тонкой рамочке
не думала, что столько во мне
сентиментальности . . .

я умею во всем отыскать справедливую причину.
даже в смерти. вернуться к реальности
сложить звенья, разложить чинно
по важности наши восходящие спирали
и расплакаться. Хотя, нет, едва ли . . .


Рецензии