Июльский дождь

Как  вечер  тих  и  дали  чисты!
Сегодня  дождь  шумел  с  утра,
Пойдём  скорей  на  влажный,  мшистый
Простор  зелёного  ковра!
Вон  птица  влажными  крылами
Трепещет,  прячась  под  ветвями,
Забыв  о  высях  голубых,
И  голос  пробует  несмело,
Дивясь,  как  ярко  заблестело
Гнездо  в  алмазах  дождевых.

Иссякла  влага  дождевая,
Вновь  стали  небеса  синеть.
На  землю  тучную,  сверкая,
Легла  серебряная  сеть.
Ручей  потоком  стал  шумливым,
В  своём  струенье  торопливом
Травинки,  ящериц  несёт
И,  с  камня  падая  стремниной,
Он  Ниагарой  муравьиной
Волною  мутной  в  берег  бьёт.

Попав  во  власть  водоворота,
Букашки  живы  до  поры,
Найдя  подобие  оплота
На  утлых  крыльях  мошкары.
Карабкаясь  из  злой  стихии,
К  плывущим  листьям  льнут  иные,
Счастливый  празднуя  исход,
Когда  былинка  полевая
Листок  удержит  возле  края
В  пучину  падающих  вод.

Бегут  по  отмелям  потоки,
Восходят  к  небесам  пары,
Струится  край  земли  далёкий,
Как  марево  от  их  игры.
То  здесь,  то  там  во  мгле  туманной
Сверкнёт  звездой  непостоянной
Изгиб  ручья  иль  водоём,
И  тени  сходят  грозовые
С  холмов,  и  крыш  бока  крутые
Блестят,  омытые  дождём.

Пойдём  бродить  по  влажным  травам,
Одни  мы  в  этот  час  с  тобой.
Дай  руку.  К  липам  величавам
Мы  проберёмся  стороной.
Ещё  закат  багряный  длится,
И,  прежде  чем  с  холма  спуститься,
Постой  и  оглянись  назад,
Где  стены,  кровли  городсике -
В  лучах  заката  золотые -
На  небе  меркнущем  горят.

Вот  радуга!  В  цветенье  ярком
На  небосвод  вознесена, -
Каким  божественным  подарком
За  грозы  радуга  дана!
О,  сколько  раз  просил  я  крылья,
Какие  напрягал  усилья,
Чтобы,  взлетев  до  самых  звёзд,
Увидеть  мир  блаженный,  вольный,
Куда  ведёт  от  жизни  дольной
Высокий  семицветный  мост.

Подмосковье.  Июль  2009  год


Рецензии
А Гюго в курсе, что в Подмосковье удивительно хорошо его стихи сочиняются? xD

Александр Творожок   08.05.2021 02:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.