Семь чудес света

Колосс Родосский славен во Вселенной,
Бог Солнца Гелиос был в бронзе воплощен.
Землетрясение случилось тут мгновенно,
И неожиданно был опрокинут он.
Его обломки тут же сарацины
Решили на верблюдов поменять.
В небытие ушел титан отныне,
О чем осталось только вспоминать.
На Родосе я посетил то место,
Где возвышался этот исполин.
Здесь от построек интересных тесно,
Прославлен же однако он один.
Из всех чудес остались пирамиды,
И неразрушен древний мавзолей
Царя Мавсола; прочих керамиды
Затеряны в пыли веков царей.
Был точно так же похоронен Ленин,
Как этот древний и забытый царь.
И он из памяти исчезнет поколений;
Все снова повторится так, как встарь.
Маяк в Александрии был разрушен,
Семирамиды высохли сады.
Где расцветали яблони и груши,
Пустыню чахлую встречаешь всюду ты.
Испепеляет все творенья время,
И камни превращаются в песок.
Однако в почву брошенное семя
Вновь прорастает, и приходит срок
Расти цветам и возникать идеям,
Писаться книгам, строиться домам
И войны затевать опять злодеям,
В которых смысла нет, а только стыд и срам.
Но все пройдет, бывает после бури
Спокойствие в природе, тишина.
Как будто светится слегка земля в лазури,
На солнце расслабляется она.
Все семь чудес живут поныне в книгах
И прославляют тот ушедший мир.
Хотя их строили тогда рабы в веригах,
Но как прославлен был отверженных кумир.


Рецензии