Храм Афины

Меня Акрополь восторгает,
А также древний Парфенон.
Как бриллиант в лучах играет
И отовсюду виден он.

Родоначальник разных храмов,
Где есть колонны, портик, фриз,
Где строго все и без изъянов,
И в этом мастера каприз.

Владели этим храмом турки,
Пороховой устроив склад.
Растоптан иноверным хамом,
Который все испортить рад.

Венецианцы били с моря
Из пушек прямо в Парфенон,
Повсюду сея смерть и горе,
И храм был сильно поврежден.

Как копия, музей Британский,
Уворовавший древний фриз.
В Берлине храма есть останки:
Фрагменты портика, карниз.

Гуляет ветер средь развалин,
Внизу Афины, порт Пирей.
Я солнцем греческим ужален,
Мне к морю хочется скорей.

О девушки Эрехтийона,
Глядите в вечность с высоты.
На вас любуюсь я, влюбленный,
На образ чистой красоты.

В вас много грации, истомы.
Мечтая встретить идеал,
Я буду вспоминать вас дома,
Среди прибрежных диких скал.


Рецензии