Первый снег

Посмотрю за окно, в ожидании чуда,
Первый снег лёг на двор, серый как палантин.
Первый снег. Грязный снег. Ты пришёл ни от куда.
Ни с небес, ни с картин. Появился один.

Я поморщусь, но взгляд мой прикован к сюжету.
Вот берёза размыта пожухлой листвой,
Вот собаки, что рвутся на волю по лету.
Рвут друг друга и гонят бродягу долой!

Злоба, дрянь, непогода, пробрались в мой дом,
И обида за то, что судьба не дала.
У бродяг, у собак. У берёз за окном,
За листву золотую, что за ночь сгнила.

Не приемлемо мне на таможне сердечной
Этот груз пропускать. Отвернусь от окна.
Посмотрю на кота, спит он сном своим вечным,
Видно кошка приснилась, видно любит она.

Снег поганый, ты знаешь, всю картину испортил!
Всю листву затоптал. Ты скажи мне, зачем?
Двор был светлый, таким я вчера его помнил!
А сегодня чужой мне, с тучей серых проблем.

Вновь я взгляд обращу на замёрзшую лужу,
Где, та радость, что в ней разливалась вчера?
Корка льда там прошла, принеся с собой стужу.
Вскользь прошла, унеся за собой вечера.

Вечера под гармонь, что так душу мне грели.
Вечера под берёзой, где лавка стоит.
Где они, вечера? Где бабули, что пели?
Лишь зола от листвы до сих пор там дымит.

Лай собак так достал, до кости, до предела.
Жаль, что окна мои пропускают в дом звук!
Расстрелять бы их всех, сдать на шкуры и смело
Распахнуть мне окно. В сердце трепетный стук.

А бродягу не жаль, пусть бредёт по дороге
Что ведёт в ни куда, позабыв счастья дни.
И по грязному снегу, забыв все тревоги
Он, скукожившись, тащит все пожитки свои.

Я смотрю на берёзу, вчера же свистела.
Ветру днём подпевала. Ночью тихо спала.
Ты, берёза, сама стать такой захотела.
Повод голой стоять ты природе дала!

Как противно смотреть. Грязный снег лужу поит.
На собак, на бродяг, на берёзу, на всех.
Только правда одна, и она того стоит.
Грязь во мне, а не в снеге. Молюсь. Злоба. Грех.


Рецензии