Эссеризмы о религии

***
"Вера горит на кострах" уже не актуально. Во время тусклой безнравственности достаточно света электрической лампочки чтобы вера затряслась, сжалась в комок ничтожных размеров, похожий на скомканный лист с первыми робкими и неудачными пробами пера молодого автора, и попятилась в угол. Но ведь почти все пробы пера неудачны. А банальный секрет успеха талантливых авторов лишь в том, что они не постыдились своих первых неудач и продолжали работать над собой.


***
Чем отличаются верующие в Бога от неверующих?
И те и другие рано или поздно умрут, и почти все этого боятся. Ответ в жизни.
Одни, познавая Бога, все больше познают жизнь, ее причинно-следственные связи, как сложный механизм, в котором каждая деталь приводит в движение следующую. Механизм не становится легче, но их понимание его растет по мере познание Бога в себе и других.
Для неверующих зачастую все явления в жизни - случайное стечение обстоятельств, сплошной хаос. Движет ими страх, страх непонятного. Как трусы они бегут от того чего боятся, как "храбрецы" преодолевают страх по средством упрощения чего-либо до своего уровня понимания. И даже самые интеллектуально развитые ведут себя как дети: ведь явление выше их понимания не становится от этого проще, они просто обманывают себя, делая его тем, чем оно не является. Как искусная поэзия на листе бумаги в руках младенца, не умеющего читать, лишь игрушка.  Легче изменить свое понимание мира, нарисовать себе свой мир, в котором будет легче жить, чем разочароваться в себе и изменить себя. Жизнь для них - хаос, скопление непонятного. Боясь непонятного, они боятся самой жизни.

Чем отличаются верующие в Бога от неверующих?
Те и другие рано или поздно умрут, и почти все этого боятся. Но последние боятся не только умирать, но и жить. 


Рецензии