Бог даст

                «…всякая выгода результата была Пушкину недоступна.
                Никакого преуспевания житейского он достичь не мог,
                не умел. Хотел, но не мог.»
                Анатолий Мадорский «Сатанинские зигзаги Пушкина».

Мне Бог даёт, но лишь на хлеб.
Поэт ведь должен быть голодным.
Порой и для других потреб,
но как-то скупо, не свободно.
А будто, лишь бы, как-то жил,
во что-то лишь бы одевался,
не надрывался, но служил
и праздности не предавался.
Запас же сохранённых сил
Уму Он и душе направил.
И как Его я не просил,
Он, видно, не меняет правил.
Вот так я, грешный, и живу:
порой сверкнёт, но чаще маюсь;
не мясоед – жую траву;
когда совсем уж тошно, каюсь.
Вот и сейчас в руке кусок
не чёрствого ржаного хлеба,
а тут смешная мысль ... в висок:
- Сейчас котлет домашних мне бы …


Рецензии