Колчак

Колчак.

Листья опали, листья опали
Воет ветер
Печален и сух.
Где ж Россия, что мы знали?
Где её упокоен дух?

1

Темные, хладные
Воды.
Таймырского полуострова
Своды.
Тяжко идти средь
Пурги,
Где меж снега
Не видно ни зги
И снежные вихрятся
Валы.
................
................
Их двое осталось:
Толль и Колчак
Сгущался Таймыра
Неверный мрак.
В небе злоба
Вьюг.
В сердцах храбрых
Стук.
Смерть не страшна.
Вот так...

2

Уж миноносец «Сердитый»
На морском просторе.
Подчиняет волну
Своей воле.
................
Буря и грозный
Вой.
Порт-Артур и
Бой.
Японский плен...
Четыре месяца
Вне родных стен...
Лишь вера
С тобой.

3

Первая Мировая
Война.
Россия на всех-
Одна!
Поднимем
Рассеи Флаг!
Пусть дрожит враг!
В унисон бьются
Сердца!
................
Снова огонь, снова боль...
Смерть хохочет
Хрипло и глухо.
Где-то пули свистят за спиной
Сердце замерло без стука...

Синие барханы
Вздымаются ввысь.
Брызги от взрывов
Вверх поднялись!

Вандава, Пиллау,
Барнхольм и Данциг.
Познали здесь славу
России отцы.

4

Кровью октябрь
Окропил снег.
Силой удалой
Вздыбился век.

Красная удаль
Прошла по земле.
Рваными ранами,
Саблей во мгле.

Где Каин владычествовал
Во мраке дней.
Был и Авель
Средь Руси сыновей.

Верховный Правитель-
Адмирал Колчак.
Поклялся пред Родиной,
Что рассеется мрак.
................
Сибирь, Дальний Восток и Урал,
Но за спиной снова враг.
И вот Иркутск - последний причал,
Где пал трехцветный флаг...
................
Ночь Иркутская.
Земля покрыта известкой.
Он один с судьбой
Ни врагов, ни друзей никого.
Словно стоит
Средь пустынного перекрёстка,
И смерть смотрит,
Под балахоном скрывая лицо.

В феврале в той стороне
Снег был до дьявола чист.
И метель завывала
Над прорубью злой.
Был вечер тёмен и мглист,
Лишь месяц видел
Выстрел лихой...

Стихла ночь.
Покраснела вода.
Месяц с дрожью
Уронил повода.

Горящий взор
Угас.
Настал тот смертный
Час...

5

Простят Россию
Её сыновья.
И встанет новая
Заря!

Но и когда
На этом свете
Пройдет война народов,
Исчезнут белые и красные,-
Златые надписи
На кладбище в Сент-Женевьеве
Будут хранить от лет
Те имена забвенные...

Конец.

2009 г.


Рецензии
Вот это!!! Брат творение. Виват героям России!!! Смелому, не постежимому русскому духу, русского солдата, его штыку, его храбрости, его верности!

Бунтарез   13.02.2010 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо.Рад,что понравилось.

Михаил Козлюк   14.02.2010 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.