Стоит только уйти поколению...

Стоит только уйти поколению,
Как со старым стирается нить,
И подвержены вдруг озарению
Суд беремся мы «правый» вершить,
И без совести всякой зазрения
Хаим труд и успехи тех лет,
И ушаты людского презрения
Льем на тех, кто был раньше воспет.
Часто кажется, что от безделия
У кого-то в уме, как на грех,
Дать оценку, спустя поколения,
Как был куплен военный успех.
Но нельзя, вынув ногу из стремени
И отдавшись покою знамен,
Все событья  военного времени
Мерить меркою мирных времен.
Научиться б уроки истории
Извлекать, только мертвым не мстя,
Суесловия и бутафории
Избегая и годы спустя.


Рецензии