Братство Ущербных

(Средневековая баллада).

Уродством от рождения убиты -
Мы прокляты давно, гермафродиты.

Носить велят нам чёрное трико,
А жить в тени не очень-то легко.

И так мы знаем: не увидят люди
Ни выпуклые розовые груди,

Ни мышцы мощные, что сводит дрожь...
Мы тоже жить хотим, мы - молодёжь.

Я - Лауренция; я - дочь аббата;
Я своего прекрасно помню "брата"...

(Давно мне говорят: "должна забыть"...
А всё же с ним и я могла _любить_!)

А в нашем Братстве тоже были люди -
Таких уже, наверное, не будет;

Но слишком уж темна и глубока
Холодного забвения река.

...Мы собирались в нашей тёмной келье,
В холодном, стылом, грязном подземелье.

Под городом прорыт подземный ход -
И он-то к нам в убежище ведёт.

Давно уже решенье в нас созрело,
На дерзостное мы решились дело:

Средь бела дня мы думали напасть
И сокрушить всю городскую власть.

...Нас напугать вы болью не сумели -
По крайней мере, здесь мы преуспели,

Ведь знали мы: смерть всё равно придёт,
И не забудет, и своё возьмёт.

Прощаться не хотелось с белым светом -
И кто бы знал, как тяжко нам при этом,

Как больно нам, как жутко на душе...
Но это пережили мы уже.


Рецензии