Ехал Илья

С утра было тихо и душно,
Как будто кто-то
Пытался шептать на ушко
Прогноз незавидный

Как будто все
Готовились к чему-то страшному
И неизбежному
И ветер внезапно,
Словно с цепи сорвавшись
Выжал из туч,
С утра белоснежных,
Первые пресные капли

Они становились всё ближе,
Они приближались,
Словно бомбёжка, к земле,
Ждущей воды
И все словно сжались
В предчувствии истинных сил
Разбуженных
Рвущих плотины и жгущих мосты

И через несколько лет,
А может быть и секунд -
Хлынуло, грянуло бешенство
Белых молний
Вспышками мыслей бога
Гонимый
Метался гром
И ветер поистине вольный
Вырвавшийся из острога
Хлестал всё вокруг
Слепым, дождевым мечом

Ехал Илья -
И, выходя под дождь,
Я говорил ему "здравствуй!"
Пытаясь струями ветра
Смыть с себя грязь и ложь
Болезни, сомнений язвы
Я выходил к нему
В шатёр из воды и небесного пара
И ветер сёк
И вода промывала насквозь
И я тихо тёк
Очищение шло
Так как и было надо

А после остались куски небес
Отражённые лужами
И ветер тихому солнцу,
Сушившему этот мир,
Робко прислуживал
Словно пытаясь загладить
Перед живыми
Злобы своей вину
Он порхал, как мотылёк,
Над полями пустыми
Сняв дождевую броню

И в час когда стихло всё
Я посмотрел вокруг
Вновь оживали птицы
И люди
Переборов испуг
Выходили под ветер и солнце
Парила земля
А где-то вдали
Грохотал по небесным дорогам
Пророк Илья



2.08.09


Рецензии