Сон Марины или 23. 04. 39г

   Вверх, вверх, узка тропа.
   Чьи ноги могущие в ней уместиться?!
   По левую руку - зияние рва,
   По правую - скалы стеною. Снится.

   Дышать не хватает. Поди, разойдись,
   Огромный несётся с косматой гривой.
   Крести - спасенье, сама крестись!
   И лев - на живот - проползает мимо

   Пропасти. Дальше извилист путь,
   Навстречу двугорбый, ревёт махина.
   Трижды крести, над тобой шагнуть
   Успеет, накрыв живота трясиной.

   Больше страшнее, на всём скаку
   Собьёт, не заметит коняжья сила!
   Вычерти трижды и пыль в муку,
   Взмоет над головой,- красиво.

   Любуйся! Последний, последний шаг,-
   Горбы городов, деревьев гривы,
   Камни, холодные камни - знак
   Последнего, жизни. Холмы, заливы.

   Спина. На спине. Ногами вперёд.
   Голова отрывается. Неудержимо.
   Тоска неземная, прощанья лёт
   Шара земного вокруг и мимо.

   Держаться - напрасно, за кругом круг
   Вселенной и пустоты безнадёжность,
   Где нет "НИ потом", не бывает "вдруг",
   Одно утешение - невозможность.

   Два года и малость,- сойдёт покой
   Непереносимый, как качка в море.
   Марина, да, будет и Бог с тобой,
   Твоими стихами утешат горе.

   20.08.09


Рецензии
Таня, сложное по ассоциативным образам стихотворение(этот сон как слепок всей ее жизни), но по настроению трагизма,преодоления и конечной безнадежности, такой же непереносимой, как и покой - очень совпадает, я уверена, с той болью и протестом, которые испытывают многие, любящие поэзию Марины и не могущие не сострадать ей.
Мне кажется, что У вас получилось. И именно по-своему, Вашим голосом, но и Маринин слышится.
Удач Вам, Таня, творческих и в дальнейшем.


Ольга Шмелькова   28.08.2009 16:19     Заявить о нарушении