Война роз

У старого домика из кирпича,
Был сад, целиком состоящий из роз.
И старый садовник ходил не спеша,
Не первый десяток неся этот пост.
Цвели в саду розы всего двух сортов:
Как алая кровь, и как в Альпах снега,
И в углу, одиноко, без острых шипов,
Черная роза росла.
В саду было много цветов двух сортов,
А черная роза одна.
Лишь она не имела острых шипов,
И ни разу еще не цвела.
а алые с белыми цвели всю весну
И росли вперемешку друг с другом.
И не принимали к себе ту, одну,
И не звали ту розу в подруги.
И черная зависть, как лепестки,
Что ни разу не видели света,
Скопилась у черной розы внутри,
Ища на обиды ответа.
И однажды, черная роза, белым цветам,
Сказала такие слова:
"А вы знаете, что алые завидуют вам,
Называют при всех "лебеда"?"
А алым сказала: "А вы разве не знали,
Что белые розы хотят вас убить?"
И алые с белыми завраждовали,
Навек перестав меж собою дружить.
И вот, однажды, ветер качнул
На алую розу блондинку-подружку,
И крик "Наших бьют!" в пестром поре тонул,
И розы вцепились шипами друг в дружку.
Сплетенные розы, как кровь на снегу,
Смотрелись прекрасно на диво.
И прохожие, видя все это в саду,
Твердили "Как это красиво!"
На утро увидел несчастный старик -
Все розы, что были, завяли.
И сердце не выдержав, замерло в миг,
И люди печально стояли.
Прошло уж и лето, и зимний мороз,
И снова прохожие шли,
А на месте алых и белых роз,
Черные розы цвели....


Рецензии