Аромат Родины

Каким ты ароматом манишь, Родина,
Вдыхая опьяненье под виски,
Как будто в чае листики смородины
Так пряны и всегда чуть-чуть горьки.

Твой запах – это свежая поленница
И скошенная только что трава,
Та книга, что прабабке современница,
И прелая осенняя листва.

То запах звездный, августовский, сдержанный
И липы цвет в июле на жаре,
Сухой навоз, на солнце передержанный,
Грибные перелески в сентябре.

Шиповник майский, костерок ночующий,
Морозец - свежий запах февраля -
И ветерок, после дождя кочующий,
Сыреющая мартами земля.

То запах мёда на лугу, что полон донника,
Полыни горьковатое амбре,
Герани листья, что в горшке на подоконнике,
И яблоки в корзинах в октябре.

То почки тополей, дождями вымытых,
И этот дождь весенний, молодой,
Пеленок чистых, над речушкой выжатых,
То мята и душица в час ночной.

В подъезде старом штукатурка отсырелая,
И древесина мокрая в избе.
Церковный ладан, вишня  ярко-белая,
Холодная рогожка на тебе.

И пирожки с капустой, запах бабушкин,
Махорочка у деда в кисее.
То пыль дорог, то свитер старый в катышках,
Твой аромат храню я при себе.


Рецензии
Как образно..спасибо)))))))))

Валерий 47   21.09.2009 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.