Последняя конная прогулка узника Святой Елены
Подо мной бежит волной трава,
Вздымается она. Копыта бег стремят…
Хэй, дерзни! Останови меня!
С ружьём из-за куста, но выдержишь ли взгляд?!
Кроме солнца предо мной нет цели,
Кроме Бога надо мной нет власти,
А мой конь под стать хозяину…
Все отстали или не посмели,
И, в отрыве благородной страсти,
Я последнюю веду войну!
Ширятся просторы Англии:
Хоть это клок земли, а всё ж английский клок!
Отойди, безусый сторож мой,
Побойся, Бог с тобой,
Меня не удержать!!!
Своим детям расскажи однажды,
Как меня ты сторожил отважно,
А сейчас не утирай глаза…
Детских слёз и женских не терплю и
Обещаю, что не улизну я:
Прокачусь – да поверну назад!
Если подо мной мой верный конь,
Мне мнится будто он со мною – целое!
А пред нами суши плац земной,
Куда хотим мы с ним – туда и следуем.
Нам двенадцать миль – что шаг единый,
Лучше нас забором не третируй!
Нас оградами сдержать нельзя!
Но тревожить юношей английских
Нахожу я чрезвычайно низким.
Любовь простых солдат мне дорога!
Ну а губернатору-невежде,
Передайте вы мои надежды:
Может хватит у него ума,
Понять, что…
Подо мной бежит волной трава,
Вздымается она. Копыта бег стремят…
Но болезнь уже берёт своё,
И вскорости седло сменю я на кровать…
Свидетельство о публикации №109082202583