Тюремщику

Слова и музыка – Рыбаковой С.Н.
Сэру Хадсону Лоу

И в тюрьме покоя нас немного,
А, впрочем, двое.
Бесконечность зноя до порога.
И стены дома:
Словно скалы - стены у тюрьмы.
Я на маленьком клочке земли,
А ты, мой бедный страж.
Ты не веришь, что смирился я,
Что ж, твоя последняя игра
Пускай убьёт меня.

На скале на голой, на Голгофе,
Нас только двое.
Помнят ли о нас ещё в Европе,
А если помнят –
Пусть меня там Цезарем зовут,
Но никто не скажет, что ты – Брут,
Мой бедный друг.
Ты сойдёшь с ума, пока умру,
Как от ветра я с ума схожу,
Но я не жажду мысли!

Мне не дорог этот вечный ветер,
Мне жизнь не жалко!
Всё, чего прошу я – это смерти.
Скорей бы только!
Мой побег не в силах ты стерпеть,
Даже если это будет смерть.
Постой, тюремщик мой!
От тебя уйти я не смогу,
Даже если крылья распахну,
Вспорхну душою к небу!

Расставляй пикеты, мы одеты!
И всё же голы…
Видишь хвост кометы: эстафета
К концу подходит!
Бог решил – тебя мне покидать
И на медленном огне сгорать,
Но ты, мой бедный страж,
Я тебя прощаю, мой судья,
Ты – орудье, мальчик для битья!
Скорей забудь меня…


Рецензии