Дипломат

Слова и музыка – Рыбаковой С.Н.
(Париж в 1814-ом)

И послам доброй воли не откроют ворот,
Если пали герои, если солнце зайдёт.
Вы свидетелем будьте, пронесите сквозь мрак
Подломившую крылья нашу славу в своих руках.

Гений будет повержен, на бездарность сменён,
Плющ, коварен и нежен, обовьёт его трон.
Шпага сломана, знамя наше втоптано в грязь.
Рана эта огромна, и о ней уж нельзя молчать.

Люди чинят ограды клетки прежней своей.
И срывают кокарды, возжелав королей.
Только храброму сердцу сил не хватит терпеть,
Легче быть иноверцем, чем спокойно смотреть…

Не спасёт наши души благородство врага:
Хоть залей воском уши – слышать будешь всегда!
Но свободные спины не изведают плеть.
И достойно мужчины - бой приняв, умереть…


Рецензии