Возраст

С возрастом вникаем лучше
В человеческую роль.
Жизнь нас жестко учит,
Без учения мы – ноль

Молодым нужна не водка,
Не права нужны, а кнут.
То, что жизнь очень коротка,
Ближе к старости поймут.

Молить Бога будут слезно
Дольше жить и не хворать.
Только будет уже поздно
Праведниками стать.

Бог, чтоб совесть нас не ела,
Может каждому воздать.
Но грехов лучше не делать,
Шанс и Богу надо дать.

Смена лет – то также смена
Стиля жизни и забот.
С возрастом переоценка
Наших ценностей идет

Молодым добро банально,
Берут счастья на ура.
Молодость принципиальна,
Старость более добра.

Молодые идеальны,
Бьют подонков на пути.
Честность и принципиальность
- То синонимы почти.

Жизнь – с невзгодами сражение.
Опыт многое дает,
Меняет мировоззрение.
Ты теперь уже не тот.

Мы физически стареем,
И теряем красоту.
Ну а если же мудреем,
Прячем мыслей наготу,

О других больше хлопочем,
Стали чуточку добрей.
Это верно, между прочим,
Лишь для тех, кто стал мудрей.

Вообще сказать уместно,
Выражаясь без прикрас:
То что в молодости честно,
Подлым кажется сейчас.

Например, кого ругаем
Свою честность теребя?
- Сильных мы не задеваем,
Выйдет боком для себя.

Слабых ихня слабость губит,
Им показываем класс,
Обижаем тех, кто любит,
Кто зависимый от нас.

Жестка выводов тональность,
Умные лишь  мы одни,
- Тут наша принципиальность
Нашей подлости сродни.

И другая ненормальность,
Опасаюсь огорчить:
К себе не принципиальны,
А других любим учить.

Мы здоровие не ценим,
Безалаберно живем:
Мало смысла, много лени,
Ругаемся, курим, пьем.

В ранней смерти – тут поверьте
Лишь себя надо винить:
Мы ведь только ближе к смерти
Начинаем жизнь ценить.

Со своей же колокольни
Констатирую успех:
Про здоровые всегда помнил,
Прожил я – дай Бог для всех!

Жив три четверти столетья,
И, Бог даст, то не предел.
Ставьте целью долголетье!
Это я сказать хотел.

Избегайте лени русской.
Ранней смерти избежать
- Организм под нагрузкой
Всегда надобно держать.

Это шутка, а на деле...
Вы прожили  много лет?
Вы конечно помудрели,
Так что плюньте на совет!

Но опять же человечность
Не сигает всем в окно.
В силу дурости извечной
Помудреть всем не дано.

Между нами дураками
Любят все давать совет.
Потому решайте сами
Он вам нужен или нет.

Спросите моего мнения?
- Главное найти ответ,
Для себя найти решенье
- Ты дурак или же нет.

Ты дурак – одна дорога,
Умный  - гордо нос несешь,
Впрочем разницы немного,
Её не всегда найдешь.

У людей свои заботы,
Образумить их – тоска!
Им доказываешь что-то,
- Кто-то крутит у виска.

Трудно сделать выбор лучший,
Вариантов – не обнять.
Потому на всякий случай
Мой совет лучше принять.

Горький смех во мне  проснулся.
Пустил его с молотка.
Я слегка тут развернулся
И поерничал слегка.

(декабрь 2007 г.)


Рецензии