Сезон дождей
старый Бомбей в сезон дождей.
И уже нет нужды ложиться на пол,
обмотавшись влажной простыней в зенит,
когда под сенью баньяна –
плюс пятьдесят и от жары умирают люди.
Господь Ганеша поджидает тебя
в каждом переулке и в каждом дворе:
в конце августа у Него – День рождения
целых девять дней.
В пестрых шатрах на вьясасане
благоухающий гирляндами цвета шафрана
милостивый Ганеша раздает
благословение каждому,
кто у Него искренно попросит.
В сезон дождей небо Махабхараты
становится ситом, сквозь которое
великий Индра неустанно
процеживает простоквашу.
А когда идет слепой дождь –
это благоприятный знак:
полубоги цветами с небес
осыпают место воплощения
новоявленной святой души.
Сквозь дождя пелену
я спешу в тихий храм Джамнагара,
где приветливые Сита-Рама
улыбаются мне всякий раз,
когда я предлагаю Им цветы.
Я сажусь на домотканый ковер,
принимаю золотистые караталы
из смуглых рук седовласого садху
и погружаюсь в нектар,
который четвертый десяток лет
наполняет это святое место,
где преданные Рамачандры
ни на миг не прекращают воспевать
имена Всерадующего Господа:
ДЖАЙ РАМ, ДЖАЙ РАМ, ДЖАЙ ДЖАЙ РАМ!
В сезон дождей обновляется Святая земля,
чтобы с новой силой дарить всему миру
седую мудрость Вед
и свет своей необъятной Души.
*
«Из Махабхараты – с любовью»
Плэйкаст «Ганеша Чатуртхи»:
Плэйкаст «К берегам Шри-Ланки»:
Свидетельство о публикации №109082100852