О модах

Хочу понять значение,
Хочу понять про "ретро" я,
Какое в нем течение
У этого поветрия?

Куда назад идти-то нам,
Зачем нам надо пятиться,
И на пути испытанном
От будущего прятаться?

Слова исчезли гордые:
"Товарищи" и "граждане",
В таких несчастьях твердые,
С таким значеньем каждое...

Вокруг беззубо шамкают:
"Мужчина" или "женщина".
Еще б назвали "самкою",
"Самцом", вот было б чести нам...

Обломки давней древности,-
Наш драгоценный клад вещей,
Но...всю страну из ревности
Не превратите в кладбище!

Нам надо жить и строиться -
Мы от роду - строители.
И не святая троица
У нас в путеводителе!

В грозу, в зигзагах молнии
Понять мне моду хочется,
Зачем кругами полными
Она круговоротится?

От скуки, от усталости
И дней однообразия
В зигзагах бурной шалости
Америка, Евразия

И Африка с Австралией
В тумане моды мечутся...
А мода - шпоры дали ей -
В карьер туда, где светятся

Реклам огни холодные
И шума звукоблудие.
На доброту - голодные,
В живой толпе - безлюдные...

А я - за моду скромную,
Простую и понятную,
Всеобщую, огромную,
Удобную, приятную.

За моду человечную,
Естественную, вечную,
Предвестницу грядущего,
Из наших дней растущего.

1987 г.


Рецензии