Мужик

Мужик — тягло Руси издревле.
Питала русская деревня
Работным людом весь Урал.
Руду рубил,
Ковал металл
Все он — мужик.
Царю служил
Усатым бравым гренадером.
За батюшку-царя, за веру
Под пули лез и шел на штык
Российской армии мужик!
На барщине горбатил спину:
Пахал, и сеял, и косил.
Он церкви к небу возносил
И тыщами в болотах гинул
На берегах Невы седой,
Гранитный город воздвигая,
Царя, как Ирода ругая,
Умывшись ржавою водой. ...
Да, Русь державная держалась
На Мужике — он три кита.
Кормилась, строилась, сражалась,
Из пепла снова возрождалась,
Была лишь голодом сыта.


Рецензии