Два сердца - 2

Сидел старик у чайханы
пристально вдаль глядя.
Рассказом потчевал гостей
и чаем как всегда.
Вокруг молчала детвора
Пораскрывала рты,
историю о двух сердцах
слушали они.
Шум и гам сразу притих
как произнёс старик:
Великий Гурхан...Железный Хромец...
Воин и Хан Тамерлан...
Близ Ханнабада в княжестве Кеш
он начинал свой путь,
сплотив барласов, повёл их в бой
знал он победы суть!
Старик вздохнул, потупив взор,
наш Тимур был мудр.
Достиг вершин, всё покорив
не на шаг от мечты не свернув.
Ему повезло усвоить урок
когда он сам с мечом,
сеял смерть среди врагов
всё пожирая огнём.
Кровью дымилась окрестна земля
плач кругом и стон!
Так начинал свой путь Тимур-ленг
готовя себе царский трон.
В боях и сражениях ранен был,
но берегла звезда,
бесстрашного воина лишь затем,
что жива в нём была искра.
Её оставалось лишь пробудить
чтобы закончить войну.
С мечом на коне нельзя управлять!
Дано лишь победить!
В одном из походов, жесток был бой
пощады нет никому,
барласы рубили, секли всё подряд
ребёнку и старику.
Лежали вповалку и стар и млад
всё было похоже на ад -
кровавый песок,дым, пепел, булат!
И в небе зловещий закат!
На утро Тимур продолжил поход,
орёл над ним воспарил
барласы поняли знак небес
Скоро будет мир!
и тут на дороге, два бедняка
не успели они спастись.
Догнала их обоих судьба.
Он и она - одни...
Барлас вынул меч, чтобы голову снять
с мужчины - он враг ему!
Она заслонила его собой - оставь ему жизнь, молю!
Барлас отступил и занёс меч вновь,
перенёс клинок на неё...
Мужчина смело сделав шаг - встал под остриё!
Её ты не трожь! она ведь не враг! Воин, руби меня!
Девушка ж плача, кричит: - Нет, меня!
О,Аллах, бисмалах...
Убью вас обоих - вскричал барлас,
решительно меч подняв...
Сначала меня...пусть после меня...умрёт любовь моя...
Пусть дышит хоть несколько минут, солнца видит свет...
Склонился под меч, взглянул в глаза...улыбнулся и начал петь
Барлас отступил, что делать ему?!
Хоть и неведом страх, столкнулся он с силой
что сильнее его, пусть разорвёт их Аллах...
На всё это молча смотрел Тамерлан,
что вспоминал в этот миг, видел себя,
ребёнка, жену, скрыто было от них...
Только искра в нём горела сильней
Воюешь ты не для себя!
Взгляни на них! Для подобных людей!
Плачет сейчас земля!
Запомни, воин, правителем став
любовь нельзя сломить, ей одной
неведом страх, её нельзя покорить!
Довольно смертей! - воскликнул хан.
отныне и навсегда - таким как они -
даруем жизнь!
Пусть будет -  благословенна земля...
И с этих пор Тимур стал другим,
он строил цветущий рай.
Воспеты в веках его города
Ургенч, Самарканд и Хива!


Рецензии