Памяти Деда...

отгремела война, и седая с косой
забрала себе что полагалось
возвратился ты к нам, неубитый, живой
поседел и осунулся малость

много ты проторил непроторенных верст
строевым, иль бегом, иль на брюхе
воду талую пил, и в землянках ты мерз
и делился последней краюхой

видел кровь, видел смерть, видел горе и зло
и людей видел разных с изнанки
и земельную твердь, что сплавлялась в стекло
и друзей, догорающих в танке

но средь пекла войны в своем сердце сберег
ты любовь к своим близким и дому
знал что есть на земле для тебя уголок
где все просто и с детства знакомо

и любовь та в бою сберегала тебя
ярким светочем в сердце пылала,
раскаленный металл на подлете дробя
и душе зачерстветь не давала

ты вернулся и жил чище многих других
кто о битвах знал лишь по рассказам
о былом не грустил, посмеяться любил
и подбадривал мудрою фразой

ни войны, ни страны, много лет утекло
жизнь - река, а не тихая заводь
ты ушел, но оставил нам мир и тепло
Дед, спасибо! И... вечная память!


Рецензии
Хорошо написано: искренне, проникновенно. И что немаловажно, мысли переданы в чёткой поэтической форме. Безусловно, вы - поэт. С уважением.

Наталья Вешняя   25.09.2010 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.