46-летие Победы

46-летие Победы.

День был бесчеловечный.
Тучи застили солнечный свет.
Янка ушла в бесконечность.
Мне исполнилось двенадцать лет.

Страна пила во славу побед,
Не видя своей искалеченности.
А Янка шла в бесконечность
В день, когда мне исполнилось двенадцать лет

Общее счастье,
Общее горе,
Общая память,
Общее небо,
Общее солнце
- в последний раз.
Полны имперские патронташи,
И красные звезды пока еще наши,
А где-то злодеи планируют кражи,
Ведут разговоры и делят народ
На нас и не нас.

Последний парад.
На площади танки
Под знаменем красным.
Полчаса, как уже без Янки.

Уроды по пьянке,
Помогли Янке
Навеки остаться в нашей стране.

Страна без Янки,
Как без хлеба буханки,
Как Егор без ханки,
Как без полоза санки...
Жалко до слез и страну, и Янку.

Янка спела,
Янка успела,
Уйти в бесконечность
В своей стране.
Прошло полгода,
Как будто вечность,
Страны не стало,
Везде настала
Вечная осень,
Как лед, усталость,
А Янка осталась
В вечной весне.

Там, где не надо врать,
Там, где все ясно и прямо,
Где было не надо себя ломать,
Свою душу калечить упрямо...

Где чувствуют голым нервом,
Где не нужно быть наоборот,
Где не нужно жить поперек,
Где каждый второй - пророк,
Где каждый был должен стать первым
И все вместе шли вперед...

Где не нужно думать о хлебе,
Где хлеб не мешает думать,
Где глаза подняты в небо,
И смотреть не мешают монеты...

Обогреть бы ее, защитить,
Заслонить, разогнать стервецов,
И в безвестность уйти, здесь оставив ее,
Беззащитную и открытую,
Напряженную и свободную,
Неземную, меж нами ходящую.
Но мне было двенадцать лет,
И было меж нами
Поездом тридцать часов.
Ни тогда, ни потом я вживую не слышал,
как поет она под гитару.
И лишь годы спустя я узнал,
Как она сочиняла и пела,
И как Янка ушла в бесконечность,
Когда мне стало двенадцать лет.

Больно думать,
Больно знать и не сомневаться,
Что она не придет,
Не приедет вечерней маршруткой.
Что уже не споет в подъезде,
Во дворе или на стадионе,
Что никто для нее не напишет
"Янка, ты лучшая!" на асфальте,
Что не будет ее новых песен,
Концом нерва будто написаных.
Ведь она ушла в бесконечность,
В день, когда мне стало двенадцать.

Вечные двадцать четыре.
Скоро буду на треть ее старше.
И все дальше, дальше и дальше
Вечная весна в этом мире,
Бесконечный апрель все никак не начнется.
Я в апреле ходил на площадь,
Мы ходили по трамвайным рельсам,
И снежки кидали в синие фуражки,
Было сильно, свободно и зло.
Но и этот апрель никогда не вернется,
Как и май тот, последний красный,
Когда Янка ушла в бесконечность,
И когда я дожил до двенадцати лет.

...Утром солнце сказало "привет".
Впереди была целая вечность.
Только Янка вчера ушла в бесконечность.
А мне уже сутки
Было двенадцать лет.

19.08.2009.


Рецензии