дорога в прошлое

Вдоль пути,которым еду я в вагоне.
В прошлом проходили тяжкие бои.
Здесь тогда зарылись немцы в обороне,
И попробуй их отсюда прогони!
Тут пахали насыпь гулкие снаряды...
По -пластунски землю мы телами жгли...
И хотя казалось,насыпь близко,рядом
Многие солдаты к ней всю жизнь прошли...
А теперь я вижу из окна вагона
Бывшие воронки...Бугорок,как дзот...
Под траввой траншея - змейкою зелёной...
Но в моём сознаньи - наступавший взвод...
Ярко раскраснелись молодые лица.
Грязны гимнастёрки,взмокли лица их...
Всюду ад кромешный...Страшно коль приснится.
И вся жизнь вместилась в этот краткий миг!
Ныне здесь всё тихо...Рядом у дороги,
Мирно на деревьях прыгают грачи...
Нет теперь бомбёжек,никакой тревоги,
Но душе тревожно и она кричит...
Тяжким плачем подо-мной дорога стонет...
Слёзно подвывают стуки колеи...
Всё давно ушло, остались только боли,
Да воспоминанья тяжкие мои...


Рецензии