Как простить?

Мы бросаем друг в друга камнями обид,
Желчной зависти мы не жалеем.
Словно кто-то другой в нашем сердце сидит,
Призывает, чтоб стали мы злее.

Кто сумел своровать, у других отобрать -
Тот сегодня, наверно, в почете.
На испуг не возьмет всех грехов его рать,
Не придавит его на излете.

Мы ругаем взахлеб и кричим: "Где же суд?"
Но завидуем, прячась украдкой.
Может, нам повезет, завтра вдруг принесут
Нам богатство в совковой лопате.

Кто-то молится дома, кто в Церковь идет
Всем грехам отмолить отпущение.
Но занозою в сердце сидит и орет
Злобы дух, призывая ко мщению.

Как же правильно жить, как же злобу изгнать,
С черной завистью как нам бороться?
Ведь сама не падет на тебя благодать,
Не откроется место под солнцем.

Ну, прощу я врагу его подлость и грех,
Отпущу - пусть решает Суд Божий.
Он меня не поймет, рассмеется при всех
И ударит с улыбкой на роже.

В круговерти событий, чеканя свой шаг,
Давит нас это смутное время.
Очень трудно понять: кто здесь друг, кто здесь враг
И кому же подать свое стремя стремя.

Вразуми нас Господь, мы же верим в Тебя,
Крепко боремся с темною страстью.
Подскажи, как же жить нам врагов возлюбя,
Если в этом мы видим несчастье?


Рецензии
Как же трудно простить и не помнить обид,
Отпустить их на волю, как птицу.
Только Боже поможет по братски любить,
Не засаживать душу в темницу...

Олюньчик   25.08.2009 11:46     Заявить о нарушении