Возвращение домой

С необьятных просторов небес,
Через двери в иные миры,
По тропе сквозь потерянный лес
Брел дух древней войны.

***

Я прошел в Ворота Земли
Оттуда, где времени нет,
Что бы вспомнить прошлые сны,
Чтоб узнать на вопросы ответ.

За что мы сражались в тогда?
За что поднимали свой меч?
Какой стала наша земля?
Как теперь звучит её речь?

Край мой родной, о горы и степь!
Вы те же, но вас не узнать:
Та же боль, та же горечь ненужных побед,
Той же крови ручьем утекать.

Но мы победили в тот раз,
Погибнув от вражеской стали!
Теперь вы забыли о нас,
За что же мы жизни отдали...

Всё та же война на земле -
Разрушены башни и души,
Но теперь даже вера в огне,
И в море смертей не видите суши.

За что мы погибли в тот раз?!
Где род наш непокоримый?
О наши братья! Не видим мы вас -
Вы в песнях прошлой былины.

Здесь даже ветер иной,
Дующий из-под земли...
Лишь степи и горы снова со мной,
Всё так же вольны и горды!

Срок уже близок - зовёт меня небо,
Но любит и помнит земля
Того, кто когда-то и где-то
Погиб за эти края.

Мой дух навсегда в этих горах
Будет жить водопадом снегов,
Будет мчаться ветром в степях
Без мечей, без надежд, без оков...


Рецензии