Перестройка

      

Как всё меняется, должно быть к лучшему;
В обкоме скинули секретаря,
Министра нашего в газете вздрючили,
А после поняли, что вроде зря.

Миллион посажено, миллион оправдано
Для равновесия, чтоб без обид.
Всё будет сделано, что будет задано,
А кто не сделает, тот будет бит.

Все стали честными, запреты сорваны,
Ошибки прежние все признают.
Ошибки новые – вещь беспризорная,
Потоки гласности рекой текут.

От этой гласности сосёт под ложечкой,
Она рассчитана на дураков;
Ну что вы знаете, ну что вы можете?!
А тот, кто может всё, тот был таков.

Прикрыли гласностью, как опахалами,
Всё безразличие к проблемам масс.
ИМ на проблемы те – сходить «по малому»,
ОНИ по-прежнему плюют на нас.

Мы водку бросили, змеевики сдаём,
Но дрожжи с сахаром теперь в цене,
Ушли в подполье все, одеколоны пьём
И жизнь суровая, как на войне.

А наркоманы вдруг полезли сотнями;
Куда не кинешь взгляд – всё наркоман!
И проститутки со своими своднями
Качают денежки себе в карман.

Да хрен с ней, с водкою и с бормотухою,
Кто раньше пьянствовал, тот так и пьёт.
Хоть будет трезвым он и, хоть, «под мухою»,
А как он раньше жил, так и живёт.

От перестройки гул стоит по всей земле,
Шумят, не ведая, в чём дело там.
Всем не дано узнать, а знают лишь в кремле
К чему придём и что грозит всем нам

1985 г.


Рецензии