Седой скрипач

СЕДОЙ СКРИПАЧ.

Звуки звуки, старой скрипки
Предо мной седой скрипач
Здесь ему не до улыбки
Боль одна и в стоне плачь.

Старика худые руки
Сжатой болью на устах
Выводили нежно звуки
Со слезами на глазах.

И затронул он всех в баре
Почти каждого как мог
И здесь многие узнали
То, что он играл как бог

Пела скрипка так мятежно
Видно ей не в первый раз
На простор звала безбрежный
Из тумана сотни глаз.

И затронув нервы, струны
Уходил седой скрипач
И его холодность лунно
Освещала только плач.

И за плач в надрывном стоне
Скрипка там не нажилась
Словно девка на притоне
За червонец отдалась.

Я коня под эти звуки
Загоню как сам себя
За душевные те муки
И за прожитое зря.

Пусть мой конь исходит пеной
И несёт по жизни в даль,
То рождается мгновенно
В сердце скрытая печаль.


До сих пор я слышу скрипку
Предо мной седой скрипач
Я б за старости улыбку
Гнал и гнал коня бы в скачь.

1988 г.


Рецензии