На курсах повышения в таможне

На улице мороз – порядка двадцати,
А в классе так тепло, что лень домой идти.
На вешалке у входа висят пуховики,
Преподаватель что-то вещает у доски…

Но не все его слушают, вот в чём беда –
На соседнем ряду разгорелась игра:
Что нам экспорт да импорт – на всё трын-трава,
Мы играем в слова, мы играем в слова!

Валютных операций перечень готов.
Теперь – о контрабанде дури и стволов.
Скрипят чуть слышно перья, а за окном зима,
А у окна по-прежнему идёт-гудёт война!

Бывший я рядовой, а он - бывший сержант,
Я пока холостой, он - уж год как женат,
Он ловил наркоту, я – цветмет и стволы,
Он без званья, а мне уже звёзды пришли;

А посмотришь – всё те же ещё школяры,
Не успевшие кончить той детской игры,
Нет нам дела до ордера и накладной,
Дайте нам доиграть до конца в морской бой!

                24 декабря 1995 г.
                Кировск.


Рецензии