Скупое питерское солнце

Скупое питерское солнце
Взошло порой закатной лета…
Тепла немного, мало света,
Когда оно ещё вернётся?

Скупое выглянуло солнце,
И люди, выйдя из-под крыши,
Не ищут тени и затишья,
И, распахнув своё оконце,

Старик безногий лысый череп
В лучах закатных солнца греет;
Оно и плачет, и смеётся –
Скупое питерское солнце.

И не растёт под этим солнцем
Ни абрикос, ни винограда,
Не носит пышного наряда
Земля туманов и чухонцев;

Скупое питерское солнце!
Его наутро тучи сменят,
Песок бесплодный дождь засеет,
Единственный, что им примётся;

И перелётные цыгане
Исчезнут с питерских вокзалов –
Суля всем счастье за копейки,
Рванут туда, где потеплее;

Загар исчезнет с лиц прохожих,
И город словно побледнеет,
И небо всё заледенеет,
На сигаретный дым похоже;

И долго душу греть придётся
Электропечкой, чаем, водкой,
Пока не ВСПЫХНЕТ за решёткой
Скупое
       Питерское
                Солнце…

               
                20.VII.1989 г.
                Ленинград.


Рецензии