Искушение иисуса

А, помнишь  ли, когда в пустыне
Ты был во власти сатаны?
И дни, и ночи Палестины
Встречал в смятении души?

Себя явивший искуситель
В костюме от других времен:
Ботфорты, эполета, китель,
Из горностая балахон;

Мизинец окольцован белым,
С печаткой черепа кольцом,
И, словно выбеленной мелом,
Точеной маскою - лицом.

Весь вид его пьянил изыском,
И красотой манер и форм,
А в голосе притворно низком
Смеялась буря, плакал шторм!

…"Ты знай, велось уже с Адама
И станет правилом в веках:
Что человеку жизни мало
Преодолеть кончины страх.

Смотри на эти изуверства,
Что будешь вынужден прощать,
Что будут те преосвященства
На них крестом благословлять!"

   Перед тобой чреда событий
Со дней творения неслась,
Но сатанинский ход открытий
Являл собой пороков вязь -

Когда на вымысла подмостках,
Бескрайних в ширину и ввысь,
В сутанах, роскоши, обносках
Рабы твои играли жизнь…

Ты ж с удивлением слепого,
Прозревшем от твоих чудес,
Но и с всеведением Бога
Смотрел, на что толкал Отец -

Как люди, веря в воскресенье,
В бессмертие своей души
В том Колизее на съеденье
Зверям покорно, тихо шли;

Как пакт Вселенского Собора
Благословил начала войн
От поиска Господня гроба
До Страшного суда времен;

Как на кострах кончалось время
Еретиков иль христиан,
И вырывалось с корнем семя
Евреев, как и мусульман…

    На жертвы веры иль порока
Актеров падший не делил,
Чтоб с даром мессии-пророка
Ты и на крест не восходил,

И не воскреснул бы на Пасху,
И не создал в противовес
Его бы выбеленной маске
Доски простой иконный срез…

А помнишь ли - свое терпенье,
Когда сошел на шепот Он,
Как был унижен искушеньем
И был сомненьем оскорблен?

…"Ты видел свой позор, Голгофу?
Я - чашу мимо пронесу!
Доверься мне, иному Богу,
От мук распятия спасу;

Смиренно будешь, мне внимая,
Купаться в роскоши царя,
И твой народ – к тебе взывает
С начала завтрашнего дня…

Тебе лишь надо свою душу
Мне, всемогущему, продать,
Канон религии нарушить
И перстень мой поцеловать…"

   Явились гром и молний всполох,
Затем покой и тишина…
И над безмолвием юдоли
К губам приблизилась рука.

И ты невольно отшатнулся -
Так резок был картинный жест!
А в небо полымем взметнулся
И виден стал горящий крест.

Но леденящая прохлада
Под ребра к сердцу потекла…
Так сердце рвал посланник ада,
Так рвался в душу сатана!

Но ветер, камни, соль пустыни
И крест, сияющий с небес,
Земля и воздух  Палестины -
Кричало все, чтоб ты воскрес!

    Совсем иным уже пророком
Ты стал за эти ночи, дни,
Когда увидел третьим оком
Все откровенья сатаны…

Ты не единожды ответом
Достиг вершины правоты!
И укрепил себя обетом -
Через распятие пройти…

Ты помнишь? - в дни пережитые,
Как камень со своей души
Сомненья снял… А в нас доныне
Живет тот шепот сатаны…   


Рецензии