Бабочка

Ухожу куда-то в пустоту.
В ровный след берёза мне кивает,
И, случайно, путь благословляет
Христи'анин, что прильнул к окну.

Тротуар махает плавником.
На обочине бутылки и окурки.
Отражаю поржавелой курткой
Свет циклопов, свешенных крюком.

Серой мглой покрылся весь бульвар.
В ту же масть патруль меня обгонит.
Нынче трезв, и если остановят,
Не учуют кабацкой угар.

Но притонов чад не так уж плох,
Их ворота день и ночь открыты.
Уже ждёт и снит коньячное корыто,
Чтобы сном покойника иссох.

Подзывает первый встречный бар.
Так вхожу, как чинный завсегдатай.
Обдало зловоньем бородатым,
Изо рта престал струиться пар.

Перебранки и ругачка здесь
Столь естественны, как жар от оплеухи.
Все попрятались от боли и от скуки,
Степень градуса давно уже не счесть.

Я нашёл среди толкучки уголок;
Тут же Бабочка весёлая подсела.
Между прочим, заведя беседу,
Приоткрыла стройность бледных ног.

"Кто такой?" "Поэт" - ответил я, глотнув.
"Ну читай же про любовь!" - загоготала
Диким смехом, что давно прод`ала,
Плюнув влево, головой мотнув.

"Ты пьяна, слова не усечёшь,
И вообще, не в том я настроеньи,
Чтоб лить горечь в общем обглазеньи.
Извини, мадам, сейчас не завлечёшь. "

"Ты гляди, какой он недотрога!
Вот Есенин - он везде читал и всем.
Ну да ладно, ты другой, смотрю, совсем.
И признайся, милый, нет тебе порога..."

"Да, не спорю, скучен, одинок,
Всё брожу среди подобных станов.
Поперёк гортани мне всё это встало,
Странно, что не вдавлен до сих пор курок... "

...Помолчав и пригубив стакан,
Повела меня в убогую каморку.
Мы легли в скрипучие подпорки,
Застонала дева, волю дав рукам.

Под финал забился в щели свет.
Аккуратно, как на бал, она оделась,
Перед этим моим выдохом согрелась.
Жизнь внезапна - вот на всё ответ.

В кирпичей вернулся пустоту.
Ветвью хрупкою берёза мне кивает.
Словно ждавши, вновь благословляет
Христи`анин, что прильнул к окну.

22.04.09


Рецензии