О красоте, романс

Какая красота
Проходит без мученья?
Она приходит раз,
Она приходит два,
А после – исчезает,
Мгновенно и без тленья,
И гаснут на глазах других глаза,
И гаснут на глазах других глаза!

Какая красота
Уходит без прощанья?
Уйдёт она, но вслед
Успеет вам взглянуть,
И тот короткий взгляд
Пронзит до основанья
И вас, и возле вас кого-нибудь,
И вас, и возле вас кого-нибудь!

Какая красота
Уходит без надежды? –
Она успеет вас
Всего преобразить;
Не примете уже
Её вы облик прежний,
Но что-то от неё в вас будет жить!
Но что-то от неё в вас будет жить…

Какая красота
Уходит безвозвратно? –
Лишь рана зарастёт
И новых сил придаст, -
Она в других глазах
Тотчас придёт обратно,
И светом поразит забытых глаз,
И светом поразит забытых глаз!

                Апрель - 12 августа 1989
                Кишинёв


Рецензии