Впечатление о Земле

Я думаю, что люди братья
Мы все одни на сей Земле
И наш корабль сквозь проклятья
Плывет навстречу той звезде

Через моря и океаны
Меняя капитанов, курс
Матросов, коков, ядра, страны
В одном движении ритма пульс

Без точных координат и цели
Да мимо северных высот
Садились мы не раз на мели
При наблюдении красот

И все же: плыли, ели, жили
С войной на этом корабле
Бойкот солдаты объявляли
Да за борт, за ноги, во сне

И вот уже две тысячи лет
Никто не вспомнит порт отправки
Никто не скажет, как наш борт
Назвали в судо-стройной лавке

“Земля!” – придумано названье
Чтоб не сойти нам всем с ума
От пустоты самосознанья
Что правит всем: увы, судьба

На этом корабле вряд ли ответят
Куда плывет он сквозь шторма
Нальют, отпразднуют, отметят
Да скажут теплые слова

А что еще в той жизни надо
Ведь кто-то курс задал без нас
А мы, как племенное стадо
Идем под взором чутких глаз


Рецензии