Станции
Пересадки да стук колёс.
Неразрывных вагонов карцеры
Манят в чад петербургских грёз.
В какофонии, шуме гонения,
Когда смяты резервы сил,
Тело плачет среди воззрения
Человечьих орбит-месил.
Ни один чемодан не сунется
Своим носом в чужо' нутро,
Ведь не терпится смыться в улицы...
Хладнокровен циклон метро!
Сонмы, толпы координатами
Мерят время, спешат наверх.
Пахнет шипром, деньгами, блатами,
Гусь наряжен - за ним успех!
Здесь протянуты руки тромбами,
Здесь-то хлебный для рук затон!
Подобает с пустыми колбами
Шею вытянуть, как питон.
На гармошке сыграть в честь урбана,
Покалечить конечности.
И, авось, зашвыряют `рублями -
Все гусиные почести...
...Но терплю катакомб симфонии,
Фиолетовый запах рвов.
Среди вычурной рёбер агонии
Окунаюсь в трясину снов...
Неглубоких и полуявственных.
Желтизною чадит журнал
Для соседа весьма лекарственный.
Если б мог - интерес украл.
Остановка моя заказана.
Там парад, где давно не ждут.
Сизой плёнкой метро наказанный,
Осязаю плечей редут.
Так прилипчивы эти щупальцы!
Округляюсь в немой комок.
А внизу тошнотворно кружится
Сумасбродный путей клубок.
...Посвободнее стало в "нумере",
Перевалка, загон пустел.
Надо мной, верно, всё прокурено -
Вход закрыли из важных дел.
То был крик души эскалаторов,
Заскрипевших в давленьи ног.
Прохрипел машинист в информаторы,
Ниже слёг болевой порог.
Всеми порами я почувствовал:
Не добраться сегодня мне.
А напротив сиденье хрустнуло,
Аккуратной поддавшись спине.
Что-то шепчет младая девушка;
Не губами, сквозь боль бровей.
...Может дразнит горячка-белушка,
Пригвождённая жалом змей?!
Я вчера нахлебался усмертью,
Всё лечу горе старых ран.
А сейчас фейерверки лузгает
Очумелый сухой канкан.
До конвульсии я зажмурился,
Встрепенулся, открыл глаза.
Зря не верил и глупо хмурился:
Рядом пепельная краса.
Незнакомка припала к поручню.
Ей куда щемяще, чем мне,
Наблюдать этот мир остановочный
В полумрачном, невидимом сне.
Всё пустее, пустее становится.
Она спит, но как будто зовёт...
И действительно, вот уже клонится
В пол вагона, в сырой переплёт.
Подхватить я успел бессознанную,
Вот конечная, на руки взял.
Неужели цветень первозданную
Перегонище ловко отнял?
...Медицина сползла в синих куртках.
...Слава Богу, живая она.
"Утомление,- фельдшер мне буркнул,
-Гражданин, это ваша жена?..."
Ничего я ему не ответил.
Развернуло: "Да где мы вообще?"
Указатель горящий приметил,
А кругом всё в багровом борще.
Карусель в голове закружилась,
Поволок подбородок хомут.
Протаранило мыслью жилы:
"Ничего, вместе с ней отвезут..."
**********
Станции, станции, станции...
Гул тоннелей да стук колёс.
Прорвой стали налиты панцири,
Но плывут в океане грёз.
Как кротами насквозь прогрызенный,
Разрастается полый куст.
Только в ночь, что в дома всё вбрызнула,
Мегаполис подземный пуст...
30.03.09
Свидетельство о публикации №109081900377
Джавдет 19.08.2009 20:20 Заявить о нарушении