Лев и Заяц

(басня)

На Зайца Лев - начальник строгий
Всегда "на ты" рычал.
И хоть с испугу гнулись ноги,
Но Серый не серчал
На Льва:
Ведь это ж голова!
Ведь это ж сила! Власть!..
Но слух прошёл,   
          что Льва освободили,
И Зайца словно подменили:
Как смело он на льва
          разинул пасть!
Но вместо рыка -
            ужас! -
             только жалкий писк:
На большее Косого не хватило.

А дело всё в привычке было:
Кто чванство с грубостью,
                отпущенные свыше,
Привык терпеть,
Тот и от  радости не сможет
                зареветь,
Лишь пропищит, подобно мыши.


Рецензии