Призывная песнь скалолаза

Тоскую я! Ах, где Вы, Ника?..
Мне жизнь без лазанья дика –
Я без него, как без глотка
Воды увядшая гвоздика!

Я - как пустыня без арыка,
И как младенец без соска…
Постель мне, Ника, не мягка
Во сне, и не сладка клубника!..

Улыбка удалилась с лика,
Страдаю я от сквозняка
И прочих бед… Известняка
Душа алкает и гранита,

И башен твёрдого песка!..
Брожу, чернее эбонита…
Подруга нежная забыта,
Ведь я в тепле, у камелька -

Как полководец без полка,
Как полка книг без "Моби Дика",
Как без наложницы Владыка
И как Полкан без поводка…

А как прекрасно было б, Ника,
Взлетев on-sight*** под облака,
Как два беспечных пелика…
Нет – два орла с вершины пика!..

В пустыне, цвета сердолика,
Взирать надменно, свысока
На колыхания безликого
Людского жалкого леска -
Не мыслящего тростника,
Но сорняка и будяка...


*** on-sight - с первой попытки (скалолазный термин)


Рецензии