О языке, Салониках и Солоновке
за чудо!
Откуда к нам язык пришел?
Откуда?
Что слышится мне в слове
Солоновка?
В нем слышится созвучие
"обновка".
И соль, и солнце новое,
и солонцы.
Еще Салоники. Как будто
те юнцы,
(Славянской мудрости
гонцы),
Пройдя неимоверно трудный
путь,
В иной земле решили
отдохнуть.
И место выбрали такое,
Чтоб походило на родное:
И лиственно-сосновый бор,
И пресных множество озер,
Сохой нетронутые степи
И облаков лебяжьих цепи.
Но чудом из чудес здесь
солнце было.
Его так много в этом
крае было!
А что язык?
Послушайте, как
в Солоновке говорят,
Как словом первозданным
дорожат,
Без вычурности, искренно,
с душой,
И мудр язык тот,
и простой.
А люди в Солоновке – клад!
В любом дому тут свой уклад.
И каждый сам себе хозяин,
господин,
И не поступится тут волей
ни один.
Люблю я в Солоновку
приезжать,
Здесь родила меня когда-то
мать,
Здесь мои корни родовые,
И люди будто бы родные.
Однажды меня в гости
пригласят,
За стол посадят, брагой
угостят,
И песней русской, сердцу
дорогой,
И от нее повеет стариной,
Как деды тут свободу
добывали,
Как сеяли тут, жали
и пахали.
И прошлого прекрасные
черты
Насытят мои странные
мечты.
Свидетельство о публикации №109081902486