Дождями залит мир...

Дождями залит мир
или умыт дождями.
Плаксивый конвоир
с помадными губами
изнеженный, он лжец,
смазливыми речами
набит его ларец,
потухшими свечами.
И сыро у него
в дому, в душе, в лице,
облезлое перо –
в его чернильнице.
Волною строк слезит
И каплет рифмами.
Не верь в его визит,
он всеми признанный
зазнайка, сноб и враль,
к тому же пустослов.
Однажды он узнал,
что весь небесный свод
распродан уж давно,
и все, кроме него,
владеют по куску
от неба синего.
Наш бестолковый шут
на крышу дома влез,
и, вынув длинный кнут,
хлестать по небу стал.
В то время через лес
к домам шёл тучек строй,
кнутом наш враль взмахнул –
кусочек от одной
удачно оторвал.
Схватил его – и в рот!
Надежней и прочней –
никто не заберёт,
никто не знает чей.
С тех пор откроет рот
похвастать, побрешить –
грохочет гром, и льёт
так из него, что жить
не смог он на земле
и превратился в дождь.
Теперь он во главе
тех туч: и день ли, ночь
захочет поболтать,
и вот уже глядишь,
в окно он стал стучать,
спускаясь с мокрых крыш.
Так был наказан враль
за жадность, плутовство.
Удел его теперь
лишь одиночество.
На улице ко всем
ластиться он и льнёт,
хотя теперь и нем,
а всё вниманья ждёт.
Но только от него
всяк скрыться норовит.
Он понял, оттого
весь день ревёт навзрыд.


Рецензии