На зорюшке

Было то на зорюшке:
Шла девица к реченьке
По широку-полюшку
Да за ярким солнышком.
Увидала девица
Птицу белокрылую,
Что взлетала в древнее
Небо бледно-синее...
Вдруг метнулся кречет к ней:
Как мечом навостренным,
Как копьем отточенным,
Как стрелою быстрою -
Так он сбил голубушку.
Пала кровь на травушку...
Но не знала девица:
Было то знамением,
Ведь придет к ней молодец,
Да похитит волюшку!
Заберет он из дому,
Не спросив согласия:
Лишь мечом навостренным,
Лишь копьем отточенным,
Лишь стрелою быстрою -
Так возьмет красавицу,
Срежет косу славную.
Так придет война!


Рецензии