Проклятая Войной

Сорною травой заросли поля,
Не бежать по ним, в руки взяв ветра.
Черною рекой с горькою водой
Вызрели ручьи в чреве у земли,
Ставшею больной,
Проклятой войной,
Выжженной войной,
Пожраной войной.
Черствый хлеб ржаной, по ломтю за день,
Не задень мой сон, мне вставать уж лень.
"Не сдадимся в плен, но и так нельзя" -
Ты ответил мне. Я б и не пошла!..
Путь в ночи глухой прочь ты не искал,
Ровно хлеб делил, крохи собирал;
Затхлая вода нам вином была,
Ведь была война, ведь была беда.
Да и мой покой
Проклят был войной,
Выжжен был войной,
Пожран был войной.
Сталью взял шальной враг луч жизни твой,
Встала я одна, как камней стена:
Пусть была слаба, но держалась я,
Из последних сил, просто, как могла.
Нож лежал в руке, ты им хлеб делил,
Мыл в слезах дождя, бережно хранил.
Рассмеялась я встречь лицу врага,
Да печаль в глазах, седина в висках...
Затаился страх, пусть гореть в кострах!
Может быть, зачтут это в небесах?
Был последний бой
Проклятой войной,
Выжженной войной,
Пожраной войной...
Был последний бой,
Ставшей вдруг другой -
Мой последний бой,
Бой... с собой самой.


Рецензии