Красный месяц

На рассвете дня засыпала я,
Все ждала тебя, как труха огня,
Все боялась я, вдруг придешь не ты?
Только это зря - я одна была...
Что мои мечты, что мои слова?
Виделся лишь ты, где плыла луна,
Где сгорал закат, где гремел раскат,
Где в глухую ночь плакал листопад.
Свет далеких звезд резал по глазам,
Да слезам давал прочь по капле течь -
Перестала я видеть краски дня,
Теплый солнца луч обжигал меня.
Не хотела стать черною золой,
Позабыла речь да и голос свой:
Как стеной от всех оградилась я,
Только это зря - я одна была...
Вышел в небосвод месяц погулять,
Но не серебром - он рудой сиял.
Как его понять, и чего мне ждать -
Не сказать, не спеть - как во тьме узнать?
Может, это сон, чтобы сбить мне спесь,
Чтоб увел мой след в запотевший лес
С выпавшей росой на холмах листвы
Осени босой, умершей весны?..
Не хотела знать, я ждала тебя,
Засыпала вновь на рассвете дня -
Не смогла узнать тот свой вздох, когда
Поняла, чью кровь видела луна.


Рецензии