Дождливый день Генри Лонгфелло

День мрачен; все вокруг уныло и темно;
Льет дождь; и ветер неустанно бьется мне в окно.
Лоза все также тянется к развалинам стены,
А листья падают, порывом ветра сметены.
День мрачен; все вокруг темно.

Вот жизнь моя – все мрачно и темно;
Льет дождь; и ветер неустанно бьется мне в окно.
А мысли устремляются к разбившимся мечтам,
Мечтам той юности, что не вернется к нам.
И дни мои мрачны, все в них темно.

Спокойно будь, о сердце, не ропщи,
За тучами сияет солнце, посмотри;
Судьба одна, и ты ее не проведешь,
И в жизни каждого когда-нибудь прольется дождь.
Часть дней должна быть мрачна и темна.


Рецензии