Я слышу выкрики команд..

Был не раз за это лето на рыбалке на реке Воря - это граница Смоленской и Калужской областей. Там весной 1942 года шли очень тяжелые бои и их следы находят до сих пор в изобилии как поисковики, так и свободные копатели. Историй на темы поисков и боев - просто не счесть... Тяжелое место, поэтому и стихотворение получилось соответствующее...

Я слышу выкрики команд.
С командой в армии не спорят.
Хрипит, прострелен, лейтенант,
Что принял смерть на речке Воря.

И за волной волна идет.
«Ура!» раскатам пушек вторя,
По нервам нам который год
Все бьет и бьет у речки Воря.

И погибает генерал,
Мундира чести не позоря.
Я вижу, будто умирал
Я сам в тот день на речке Воря.

Не в деревянные гробы –
Предел всего людского горя,
А в грязь, что встала на дыбы,
Они легли на речке Воря.


Рецензии