О периферии

Мудрый старик сообщил
Молодому повесе:
«мало я знаю»,-
Чем, юношу, удивил.
Мальчик моргает глазами,
Он явно, всё взвесив,
Не понимал старика,
И внимал из всех сил.
Старец вдруг посохом
Чертит круги
Под ногами
И говорит мальчугану,
Почти  нараспев:
«Периферия кругов,
Означает - не множество знаний -
То, что не знаешь,
Снаружи, еще и дугой.
То, что неведомо мне,
Ведь в разы превышает
Все, не постигнутое тобой».
Многое, в этом немногом,
Все в пепел сжигает,
Многое, в куще убогой,
Блестит серебром
Пробуй – кА, правой
колоть колуном, те, дровишки.
Левой, в то время, пили,
Хоть, вот эти, дрова.
Мудрость спрессована,
До услаждающей притчи.
Мудрость основана,
И начинает мерцать.
И, философски, в незнании этом  покаявшись,
Рявкнул старик, тихо пОд нос себе бранясь:
- «Даже младенец, с воз рОстом конечно, состарившись
Всё сможет в мире!... по правильному понять.»
18.08.09


Рецензии